Claudius Antonius Gallus
I want your loyalty or I'll get my revenge.
«Ибо анархия, граждане, является последней надеждой угнетенного народа; народ имеет право предпочесть ее рабству; он скорее обойдется без повелителей, чем без свободы».
- из доклада Сен-Жюста "О департаментской страже", 1792.

Я не могу постигнуть аргумент "преступно протестовать против законной власти". Можно подумать, на выборах граждане подписывают контракт кровью, обязываясь терпеть непрофессионализм, невыполнение обещаний и даже откровенно незаконные поступки. Если правительство нарушает условия договора, почему оно не может быть уволено? Дело в том, что некоторые цивилизованные механизмы отстранения от власти, к примеру, подать на президента в суд, объявить импичмент, в таких странах, как моя, не работают. И остается самое честное и простое - митинг.
И если правительство отвечает на мирный протест силовыми методами, оно выходит из правового поля и тем самым теряет свои права на управление и не может надеяться на подчинение. Потому что правительство, не соблюдающее законы, ничего не гарантирует гражданам, это просто группа людей, преследующих свои интересы. Очень хорошо вооруженных людей, хочу заметить, - полицией, армией, спецслужбами, деньгами, админресурсом... И явно опасных.
Если задуматься, в порицании протеста есть большая доля лицемерия - мы осуждаем нацистов, "выполнявших приказ" (хотя армия и спецслужбы, на мой взгляд, одни из тех немногих мест, где право на протест действительно сомнительно, поскольку он может угрожать жизни других), но требовать смещения правительства - преступно.

@темы: Club des Jacobins