Claudius Antonius Gallus
I want your loyalty or I'll get my revenge.
Гуманизм, как концепция, вероятно, уже исчерпал себя. В качестве практики он, разумеется, актуален, и многие культуры еще только нуждаются в приобщении к его ценностям. Но гуманизм - это та парадигма социальных отношений, о реализации которой мы (как человечество) уже имеем представление, знаем о препятствиях и ошибках, вероятных на данном пути, и даже обнаружили некоторые побочные эффекты. Это уже процесс отладки, бета-тестирование, но над чем трудится в этот момент "команда разработчиков"?

Наша эволюция пошла по пути социальных "мутаций". Пути совершенствования общественного устройства. "Команда разработчиков" - это все мы, люди. Что же нас ждет дальше, какая идея следующей захватит умы? Я не беру в расчет локальные процессы, которые на какое-то время могут приводить к возвращению старых схем. Они происходят повсеместно, и это часть генерального движения, частный случай реакции на него.

В дискуссиях с одним моим коллегой я подобрал идею "осознанного бытия". подробности.

На эти темы я могу говорить целую вечность, поэтому перейду к тому, ради чего я начал писать эту запись - к социальному значению осознанности. Может показаться, что польза от ее развития в себе - только для личности. Это не так.
Во-первых, это новая инкарнация все того же гуманизма.
Во-вторых, осознание своих истинных потребностей перераспределит спрос и ценности как на материальные, так и на духовные объекты.
В-третьих, снижение невротизации каждого члена общества приводит к тому, что часть сценариев, процветающих сейчас, просто умрет. Потому что они имеют чисто невротическую природу. И к сокращении объема преступлений это также должно привести.
Наконец, возможно, самое ценное с точки зрения общественных интересов - осознанность ведет к принятию ответственности. Сначала - за свою жизнь, потом - за благополучие своей ячейки, коллектива, страны. Сколько времени продержался бы любой, самый коррумпированный и авторитарный режим, если бы завтра все граждане вдруг проснулись бы с чувством ответственности за происходящее, без подавленной инициативы (на личном, а не государственном уровне), чей поиск решений не был бы замутнен существующими только в их психике, а не реальными препятствиями (это об искаженной картине мира)?

Вероятно, в подобном обществе обнаружились бы свои "болезни", которые мы сейчас даже представить не можем. Но и это не выходит за рамки эволюционного процесса - мы что-то получаем, что-то теряем. Прогресс или регресс определяется только тем, насколько улучшение общей ситуации превосходит ее же ухудшение.
Впрочем, я только начинаю думать об этом, и представления мои все еще весьма сырые.)

@темы: Club des Jacobins